空白模版
首页 > 要闻动态 > 媒体看澄迈
【法制日报】报道澄迈“八严工程”割毒瘤肃毒害做了这些工作……
2019-11-26 09:10 来源: 法制日报 发文机关: 澄迈县政府办 【字体:   




澄迈县位于海南岛西北部,是镶嵌在琼北大地上的一颗明珠,有“世界长寿之乡”美誉。长期以来,全县涉毒问题严峻复杂。

压力就是动力,问题就是方向。自2015年10月起,澄迈县部署开展毒品问题三年综合整治,并以2016年11月全省禁毒三年大会战为契机,以前所未有的打击力度和高压态势向毒品宣战,护航富硒福地、长寿之乡的美丽平安。

“3年来,在省公安厅、省禁毒委的支持和县委县政府的领导下,全县上下齐心协力推进各项禁毒工作。”近日,澄迈县委常委、县公安局局长、县禁毒委执行副主任潘秋光在接受《法制日报》记者采访时表示,以严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责“八严工程”为抓手,澄迈在全省率先探索出一系列禁毒机制,缉毒破案、禁吸收戒等各方面均取得突破性进展,成功摘掉“全国毒品重点关注地区”帽子,走出了一条具有地方特色的禁毒新路。

禁毒纳入“一把手”工程

今年6月23日上午,澄迈县举行以“健康海南·国庆70年”为主题的2019国际禁毒日全民禁毒万人彩妆徒步,县委书记吉兆民参加活动。



       


自开展大会战以来,澄迈县把禁毒工作作为“一把手”工程紧抓不放,吉兆民多次召开会议部署全县禁毒工作,重视力度前所未有。2015年以来,县委常委会专题听取禁毒工作汇报15次。值得一提的是,澄迈县实行“战时状态”,由县委书记任禁毒委主任,6名县委常委任副主任,建立统一调度、高效运转的指挥系统,提供组织保障。县里设立12个镇级禁毒办、社戒社康机构和191个村级社戒社康机构,健全“县—镇—村”三级禁毒机制,构建起党委政府统一领导、禁毒委组织协调、部门各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局。

澄迈县禁毒委实行“月调度、季小结、年总结”制度。“八严工程”相应建立分指挥部,明确指挥长和牵头部门,并充分授予其统筹协调的权力,责任到人。“八严工程”牵头单位和其他参战单位相互配合,形成立体式、全方位、全链条的作战体系。

2017年以来,澄迈县先后投入禁毒经费近1.3亿元。其中,投资8700万元建成关押量800人的新强制隔离戒毒所,投资600万元建成公安监管门诊部及病残吸毒人员收戒监区,投资700万元创办仁兴戒毒康复产业园,进一步夯实了禁毒工作基础,并调动和激励全社会力量投入禁毒工作,发放奖金500万元。

2017年,澄迈县在全省禁毒工作综合考评中排名第五,2018年上半年在“两打两控”专项工作中全省排名第二。在全省禁毒三年大会战第一阶段,省公安厅海岸警察总队澄迈支队、澄迈县金江镇江南康复社区因打击毒品犯罪及社区戒毒社区康复工作成绩突出,被省委授予“全省禁毒三年大会战第一阶段先进集体”,陈焕辉等5人被授予“全省禁毒三年大会战第一阶段先进个人”称号。

“八严工程”落地生根

10月22日至30日,澄迈县大丰镇开展“手拉手远离毒品,心连心造福社会”“党建+禁毒”主题活动,充分发挥党员干部禁毒先锋作用。

“3年来,全县上下积极推动‘八严工程’落地扎根,成效明显。”澄迈县公安局副局长、县禁毒办主任王远天说,全县坚持预防为先,力推“严教”工程,积极发动全民参与禁毒三年大会战,提升人民群众识毒、防毒、拒毒意识。

与此同时,澄迈县坚持以打开路,打防结合。禁毒三年大会战以来,全县共破获毒品案件858宗(其中部省督案件10宗、重特大案件65宗),抓获1034人,自2016年起逐年上升3.6%、51.9%,缴毒79.08公斤。

“应收尽收,全员收戒”,是省委、省政府向全省人民作出的庄严承诺。为此,澄迈县创新病残吸毒人员收治工作机制,率先全省建立公安监区门诊部,整合医疗资源为收治场所提供基本医疗保障,破解病残吸毒人员收治难“顽症”,实现“严收”工程目标。

据介绍,澄迈县创新堵源截流机制,公安、海警、港务等部门围绕构建“三道防线、两个加强”战略部署,在全省率先开展“双岸长”试点工作机制,落实35公里海岸线巡逻防控和1500多条渔船常态化管理,织密澄迈县域内海上防线、口岸防线、路上防线,严密封堵毒品流入渠道,“严堵”工程成效初显。

王远天表示,推进“严管”工程中,澄迈创新社区戒毒社区康复工作机制,通过创办仁兴戒毒康复产业园、永发卜罗村实践“党建+禁毒”等模式,带动大丰镇设立亲情驿站、老城开发区开通吸毒人员就业媒介新渠道,架起吸毒人员回归社会桥梁。

记者注意到,澄迈县还在全省率先启用县级政府公务员评功授奖制度,重奖禁毒有功人员,“严奖”工程有效激发了全县干部群众参与禁毒工作的积极性。随着“严整”“严责”工程渐渐到位,公共娱乐场所毒品滥用现象得到有效遏制。

精心谋划新一轮禁毒之战

经过3年努力,澄迈禁毒取得突破性进展,实现了“四个提升”“三个转变”“两个消除”。

“四个提升”,即打击毒品犯罪链条效果明显提升、萎缩毒品末端消费市场效果明显提升、基层禁毒工作效能明显提升、禁毒成员单位参与主动性和成效显著提升。“两个消除”,即全员收戒病残吸毒人员,消除了面上的“炎症”;列管整治“毒品村”、娱乐场所、野外聚众吸贩毒窝点,基本消除了根上“病灶”。

令潘秋光欣慰的是,全县通过禁毒实现了“三个转变”:

——社会治安形势明显转变。与毒品犯罪活动密切关联的“盗抢骗”案件同比下降64.4%,带动了日接警量和刑事案件发案数“双下降”、刑事案件“零发案”天数大幅上升。

——党政群关系明显转变。全县人民群众安全感、满意度持续攀升,从88.5%上升到91.5%。

——社会参与氛围明显转变,形成了干群同心、全民禁毒的新局面。

“今年是海南省禁毒三年大会战收官之年,我们又制定了全县毒品问题综合整治第二个3年计划。”潘秋光介绍,下一步,澄迈县将结合海南禁毒三年大会战总体战略,进一步推进禁毒工作落实,为海南自贸区(港)建设营造稳定的社会环境。

记者了解到,3年来,海南省以“八严工程”为抓手启动禁毒之战,在省委书记刘赐贵、省长沈晓明高位推动下,省委副书记李军分管抓,省委常委、政法委书记刘星泰具体抓,禁毒工作已进入全国优秀行列,得到公安部两任主要领导的批示和肯定。刘赐贵对禁毒工作给予充分肯定,并提出精心部署新一轮的三年战役。

10月31日上午,海南省召开专项行动动员部署会,决定从2019年11月1日起至2020年4月30日,在全省开展为期半年的“毒品大堵截”专项行动,坚决打赢新一轮禁毒三年大会战开局之战。

扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

版权所有©澄迈县人民政府

主办:澄迈县人民政府办公室

运行维护:澄迈县政府网站管理中心

琼ICP备09003207号    政府网站标识码:4690230008    琼公网安备 46010802000004号
网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019、0898-12345

  

空白模版