空白模版
首页 > 政府文件 > 县政府文件
澄迈县人民政府关于印发《授权海南老城经济开发区相应管理权限的实施方案》的通知(澄府〔2020〕2号)
2020-01-03 10:50 来源: 澄迈县政府办 发文机关: 澄迈县政府办 【字体:   

各镇人民政府,金安筹备组,县政府直属单位,企事业各单位

《授权海南老城经济开发区相应管理权限的实施方案》已经中共澄迈县委全面深化改革委员会第2次会议审议通过并经澄迈县第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议批准,现印发给你们,请认真贯彻落实

澄迈县人民政府        

2020年1月2日        

(此件主动公开)


授权海南老城经济开发区相应管理权限的实施方案

为进一步提高行政效能,优化营商环境,积极推动老城经济开发区创新升级,优化区域功能布局,按照有关法律法规和国家政策文件的规定,根据国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)《中国(海南)自由贸易试验区重点园区极简审批条例》等文件精神,结合海南老城开发区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党中央全面深化改革精神,全面推动老城开发区规划区域内的规划建设、产业发展一体化,结合老城开发区区域、功能和体制调整,按照“环节少、时间短、流程优、服务佳”的准则,授权老城开发区管委会行使老城开发区管理事项的行政审批权和相应的行政处罚权,优化投资环境,做到园区“有权定事”、“项目进园区,让园区说了算”、企业“尽量不跑腿”,促进老城开发区更好更快发展。

二、授权原则和模式

(一)基本原则。依据老城开发区总体权限范围,按照依法授权、权责统一、稳妥规范的原则,县相关职能部门要根据老城开发区发展需要和具体承接办理情况,对授权事项进行动态管理,确保授权到位,以便权力运行既顺畅高效,又能满足经济开发区实际需要。老城开发区管委会要对授权事项建立严格的管理制度和责任机制,坚持放管结合、权责一致,做到职责明确,责任落实,有责可查。

(二)基本模式。按照依法授权、权责统一、稳妥规范的原则,坚持“该放必放”“能放都放”,凡是能以授权等方式把事权下放到老城开发区的事项,全部由老城开发区管委会依法依规履行审批职责和行政处罚职责,产生的法律后果由老城开发区管委会承担。园区印发的审批文书、处罚文书与原审批单位印发的审批文书、处罚文书具有同等效力,确保审批不出园区。如企业需要原审批单位盖章印发的审批文书办理其他业务的,原审批单位可依据园区印发的审批文书直接印发审批文书。依法需要通过县直部门呈报及省以上有关部门审批的,由县直机关换文上报。

三、授权范围

除涉及需全县统筹协调、综合平衡和国家有特别规定情形的事项,原则上将以下方面的管理权和处罚权,授权老城开发区管委会实施。今后,根据法律法规修订、相关体制调整以及经济开发区发展需要和具体承接办理情况,对所授权事项实施动态管理。

(一)关于权限内固定资产投资项目核准、企业投资项目备案、技术改造项目备案等立项方面的管理权。

(二)关于建设项目选址、建设用地规划、建设工程规划等规划方面的管理权。

(三)关于建设工程项目从施工许可到竣工验收备案、房地产项目开发、城市绿化建设和管理、户外广告设置、消防安全、人防工程和设施、抗震设防、防雷装置设计及竣工验收等基本建设方面的管理权。

(四)关于市政基础设施建设、占用挖掘城市道路、城市排水、供水、燃气、供热等市政公用事业方面的管理权。

(五)关于建设项目环境影响评价及竣工验收、建设项目试生产环境保护和环境管理执法等环境保护方面的管理权。

(六)关于高新技术企业、科技计划项目、科技成果、科技奖励、专利和知识产权事务等科技方面的管理权。

(七)关于中外合资、中外合作、外商独资企业设立、国家鼓励发展的外资项目确认、对外劳务合作、对外经济技术展览会办展等商务方面的管理权。

(八)关于城乡违法建设类、侵占破坏土地(耕地)类、侵占破坏河道保护空间类和污染水生态环境类等综合行政执法管理权限,以及辖区内生态环境违法案件的行政处罚权限。

(九)县政府决定授权的其他管理权。

(十)授权事项的权限范围:所授权的审批事项,除房地产项目外的项目审批全部由开发区承接,履行审批职责;涉及房地产项目的审批,由县相关职能部门审批。

四、工作要求

(一)提高思想认识。授权老城开发区相应管理权限和行政处罚权限,是我县进一步提高行政效能,优化经济发展环境的重要举措,各镇及县相关职能部门要充分认识其重要性和必要性,进一步统一思想,提高认识,认真抓好落实。

(二)加强组织领导。县相关职能部门要对授权给老城开发区管委会实施的管理权和处罚权进行指导和定期复核,加强信息交流、共享,及时将法律、法规和上级文件传递园区,对老城开发区承担审批管理职责和行政执法职责的工作人员开展经常性的业务培训。老城开发区管委会应当与县政府及其相关职能部门主动衔接,抓紧建立各项规章制度,完善内部机构和人员,提高相关硬件设施水平,确保权力运作规范有序。

(三)强化监督检查和责任机制。按照“谁审批谁负责”“谁审批谁监管”原则,建立健全严格的责任机制,做到权责一致、老城开发区管委会对承接的审批事项和处罚权限负全责,在管理过程中发生的行政复议、行政诉讼案件,由老城开发区管委会负责举证和出庭应诉等具体法律事务,并承担因此发生的行政赔偿和考核结果。县纪委监委、县政府督查室、县司法局、县行政审批服务局要认真做好监督和检查工作,对推诿扯皮、落实不力、授权事项服务不到位的,提出批评,进行纠正,确保授权事项落实到位,有序交接。

附件:澄府〔2020〕2号附件:县级单位授权海南老城经济开发区事项清单

扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

版权所有©澄迈县人民政府

主办:澄迈县人民政府办公室

运行维护:澄迈县政府网站管理中心

琼ICP备09003207号    政府网站标识码:4690230008    琼公网安备 46010802000004号
网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019、0898-12345

  

空白模版