空白模版
首页 > 最新解读
《澄迈县非洲猪瘟财政补助实施方案》解读
2019-12-26 16:37 来源: 发文机关: 澄迈县政府办 【字体:   

澄迈县非洲猪瘟财政补助实施方案解读

    一、《实施方案》起草的依据

    为贯彻落实党中央、国务院关于加强非洲猪瘟防控有关要求,有效落实非洲猪瘟防控财政补助政策,合理保护养殖场(户)利益,保障非洲猪瘟防控工作顺利开展,根据《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31 号)、《海南省财政厅、海南省农业农村厅、海南省扶贫工作办公室关于做好非洲猪瘟财政补助工作的通知》(琼财农〔2019〕531号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

    二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》共分财政补助范围、补助对象、补助标准、资金来源、申报程序、部门责任、工作要求等七个方面。

    三、财政补助范围

    2019年4月29日农业农村部公布我县加乐、文儒两个养殖场户发生非洲猪瘟疫情。根据农业农村部有关防控规定,我县划定加乐、文儒两个养殖户为疫点,以两个养殖户为中心3公里范围内为疫区,疫区外10公里范围内为近观威胁区。根据省财政厅、省农业农村厅、省扶贫办《关于做好非洲猪瘟财政补助工作的通知》第二条“中央和省级财政补助范围内扑杀的生猪,省对市县补助标准为 1200 元/头,各市县要根据生猪大小、品种等因素细化明确具体补助标准。对不属于中央和省级财政补助范围扑杀的生猪,补助标准由市县根据扑杀和财力情况自行研究确定。既不能定得过低,过低影响农民收入,也不能定得过高,过高市县 财政承担不起。已制定补助标准、尚未执行的,可作适当调整。”的规定,我县具体扑杀补助范围是:

(一)经农业农村部确认非洲猪瘟疫情划定的疫点疫区范围内扑杀的生猪,或检测阳性的养猪场(户)、屠宰场扑杀(包括已屠宰的同批次生猪)的生猪。

(二)经农业农村部确认非洲猪瘟疫情划定的疫点疫区范围外,因疑似非洲猪瘟、其他动物疫病、禁养区清理、产业结构调整、人居环境整治等情况进行强制扑杀的生猪给予补助。

(三)无害化处理补助范围。一是我县因非洲猪瘟或因疑似非洲猪瘟病死的生猪给予补助。二是我县因其他动物疫病、禁养区清理、产业结构调整、人居环境整治等情况进行强制扑杀的生猪给予无害化处理补助。

    四、扑杀补助对象

    全县范围内在非洲猪瘟防控期间,因染病或根据工作需要执行强制扑杀生猪的生猪养殖场(户)(包括规模养殖场、养殖专业户、捆绑贫困户合作社和企业、建档立卡户以及其他散养户等)。其中,无害化处理补助对象为具体实施病死猪无害化处理的养殖场(户)、无害化处理单位。
    五、关于补助标准

    根据国家、省有关要求,结合我县实际,提出如下补助标准:

    (一)经农业农村部确认非洲猪瘟疫情划定的疫点疫区范围内或贫困户养殖扑杀的生猪其强制扑杀补助标准按其生猪体重分1200元、800元、500元、100元四个档次进行补助。

    (二)经农业农村部确认非洲猪瘟疫情划定的疫点疫区范围外,因疑似非洲猪瘟、其他动物疫病、禁养区清理、产业结构调整、保“两场”(规模养殖场、种猪场)需要等情况进行强制扑杀的生猪,其强制扑杀补助标准按800元、600元、300元、100元四个档次进行补助。

    (三)生猪强制扑杀及无害化处理标准统一按 80 元/头,无体重差别。

    (四)优先发放建档立卡贫困户、捆绑贫困户合作社,疫点疫区及阳性点养殖场(户)补助资金。

    六、补助资金来源

    我县非洲猪瘟强制扑杀及病死猪无害化处理财政补助资金由中央、省级和县级财政共同承担。

    七、补助申报程序

    强制扑杀生猪和无害化处理申请补助资金按照以下程序进行:

   (一)扑杀及无害化处理登记。由各镇政府组织镇村干部对强制扑杀的养殖场(户)的生猪扑杀、无害化处理量和等级等进行核实登记,填写相关申报表格,由各村(居)委会、镇农业服务中心、镇主要领导审核并签字盖章。

  (二)公示。由各镇政府将现场核实情况汇总在本镇、村(居)委会公示栏进行公示。公示内容为扑杀及无害化处理头数、大小(按四个档次)、补助标准、应补助金额等。公示无异议后,制作申报情况汇总表和电子文档,将申报情况汇总表和电子文档,以镇政府的名义函报送县防控指挥部办公室(县畜牧兽医局)。同时将所有养殖场(户)申报及公示材料装订成册,建立档案。  (三)资金拨付。县财政部门将县政府审批通过的非洲猪瘟财政补助资金拨付给相关镇人民政府,由各镇采取“一卡通”或转账的方式将补助资金拨付到养殖场(户)。

    八、资金发放

(一)我县非洲猪瘟财政补助资金于2019年11月25日前全额发放应补助资金。

(二)优先发放建档立卡贫困户、捆绑贫困户合作社,疫点疫区及阳性点养殖场(户)补助资金。

(三)优先使用中央和省级补助资金,不足部分由县财政承担。

(四)病死猪(含扑杀)无害化处理补助于明年初发放。



相关稿件:澄迈县人民政府办公室关于印发《澄迈县非洲猪瘟防控财政补助实施方案》的通知(澄府办〔2019〕69号



扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

版权所有©澄迈县人民政府

主办:澄迈县人民政府办公室

运行维护:澄迈县政府网站管理中心

琼ICP备09003207号    政府网站标识码:4690230008    琼公网安备 46010802000004号
网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019、0898-12345

  

空白模版