分享到:
索 引 号: 747773714/2014-06154 分  类:  规划/综合政务
发文机关: 澄迈县文儒镇 发文日期: 2014年12月25日
名  称: 中共文儒镇委 文儒镇人民政府2014年工作总结及2015年工作计划
文  号: 文发〔2014〕128号 主 题 词:

中共澄迈县委、澄迈县人民政府:

2014年,我镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕2014年经济社会发展目标任务,采取积极措施,进一步解放思想、更新观念、转变经济发展方式,全面落实科学发展观,深入学习、宣传、贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕县“三县一地”的发展战略和县委、县政府的工作部署,团结带领全镇广大党员干部群众发挥优势、务实创新、创造性地开展工作,为实现文儒又好又快发展打下良好的基础。

一、经济保持平稳较快发展

2014年全镇完成生产总值5.3亿元,同比增长12.6%;农民人均纯收入11531元,同比增长16%。完成财税收入589万元。

(一)优势产业实力不断壮大。种植业方面,水稻播种面积19380亩,产量85260.8吨;橡胶种植面积达81755亩,收获面积50634亩,干胶产量1232.5吨;槟榔种植面积达30514亩,收获面积20653亩,产量10326吨。畜牧业方面,生猪存栏44212头,出栏19442头;牛存栏3652头,出栏1294头;禽类存栏20.7万只,出栏41.19万只。

(二)特色产业呈规模化发展。2014,“澄迈福牛”“海岛和牛”已实现产值2600多万元;文儒山寮鸡存栏19.1万只、出栏35.8万只;澄山山猪存栏2920多头、出栏470多头,产值约165.5万元;沉香种植户达246户,其中规模户有53户,种植面积1200多亩,累计3200亩,36万棵,开始造香收获近200亩。此外,养蛇业快速发展,养蜂业也在不断壮大。特色产业在我镇正呈现高速发展态势,已成为我镇群众增收的重要补充,特色产业产值已占全镇生产总值的20.3%。去年,我镇的“国家沉香种植标准化示范区创建单位”以高分通过省标准化处第一年的验收。实践证明,走特色之路是适合我镇经济发展的成功之道。

(三)多措并举,积极实施“富民工程”。我们坚持富民为先,让发展成果更多更公平惠及全镇人民。始终坚持把农民增收做为第一要务,采取不同方法、走不同渠道实施多项富民工程。一是继续实施橡胶槟榔富民工程,做大做强橡胶槟榔种植等传统的农业项目,把传统农业项目转化升级为现代高效农业,提高农业生产效率,增加农民收入。二是始终围绕“特色经济”的发展战略,依靠特色产业,在特色种植养殖上狠下工夫。在农业发展布局上,以橡胶、槟榔等热作种植为主体,充分利用橡胶、槟榔园空间发展立体经济,做大、做强以养山猪、养山鸡、养蜂、沉香种植等为主的特色产业。三是着力实施打工经济富民工程,鼓励富余劳动力走出去,把生产力转化为经济效益。去年我镇外出打工达5107人次,实现农民人均纯收入2873元,占人均纯收入的24.9%。四是走标准化道路,共投入37万元委托专家撰写沉香和山猪山猪标准化规程。

二、各项社会事业协调发展

(一)社会治安局势稳定。坚持以人为本、服务为先,加强和创新社会管理,着力排查化解各类社会矛盾,依法打击违法犯罪活动,保持社会和谐稳定。一年来共排查各类矛盾纠纷 68宗,受理48宗,成功调处46宗,调处成功率95.8%,其中土地纠纷31件,宅基地6宗,其他纠纷9宗。发生刑事案件42宗,破获21宗,抓获犯罪嫌疑人22人;发生治安案件62宗,比去年减少14宗,查处60宗,治安处罚12人,治安拘留36人。破获贩卖毒品案件13宗,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获冰毒、海络因180多克,抓获吸毒人员62人,强制戒毒24人,治安拘留38人。政务服务中心共受理群众各类事项2713件,办结2688件,达2729人次,群众办理事项大多为农业、计生、民政等。

(二)人口和计划生育工作健康发展。认真落实人口和计划生育政策,强化宣传教育,完善服务条件,优化服务质量,提升信息建设水平,统筹解决人口问题。2014年全镇符合法定生育率为92.6%,出生率为千分之13.77,出生人口性别比为97.18,做到了三大指标不突破。为141对育龄夫妇提供了国家孕前免费健康检查,发动212名中学生进行地中海贫血筛查,完成社会抚养费征收3.1万元。计生工作做到了目标明确,层层分解,责任到人,全镇上下形成了横向到边,纵向到底的目标管理体系。打基础,抓实效,每月实施例会制度,继续推进计生重点下移,做到集中活动与经常性工作相结合。

(三)文化体育事业更上一个台阶。为了丰富文化生活,助推镇文化体育事业迈上新台阶,去年投入了12.7万元整合文化站现有的资源和场所,创建了镇图书馆,图书馆现有电脑7台,藏书两万余册,让广大群众能在优美的环境中轻松地品茶读书。继续加大对文化惠民工程的支持,对公益性文化事业投入显著增加,现有综合文化站1处,村级文化室15个,农家书屋15个,藏书23.5万册。在经费紧张的情况下,拿出了11万元举行了全镇的九人男子排球比赛、“三八”节妇女拔河比赛、农村妇女广场舞比赛、乒乓球比赛以及象棋比赛,有效地促进了各村群众的交流,也充分展示了我镇群众的良好精神风貌,全民健身运动蓬勃发展,蔚然成风。投入6.2万元积极筹备“一镇一演”群众文艺汇演文儒专场和文化下乡文艺晚会,满足了广大群众的精神文化需求,丰富群众精神文化生活,文化事业取得新成绩。

(四)村镇居住环境明显改善。为了创造一个干净整洁的居住环境,去年不断加大环境卫生综合整治工作力度,以整治脏乱差为重点,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的生活环境质量问题为根本出发点,充分调动群众参与村镇环境卫生整治的积极性。结合我镇实际情况,成立环境卫生综合整治领导小组,建立环卫工作管理机构,全镇共配备了15个农村环卫队(含文儒墟、石浮墟),司机和保洁员共有79人。保洁员在县发放生活补贴的基础上,镇政府对农村保洁员每个人追加了每月100元的补贴,对集墟保洁员每个人追加了每月300元补贴。我镇现建有垃圾池72个,配置15辆保洁垃圾车,2辆垃圾压缩车,确保了垃圾得到有效清理,使环卫工作做到常态化,保证环卫工作正常运行。投入了4.7万元购置了200个垃圾桶,对全镇各村、各机关单位进行了合理配置,环境卫生在一定程度上得到了明显改善。积极组织干部职工、两委干部、中小学生及广大群众多次参与镇墟环境卫生整治行动,分别在文儒墟、坡尾墟和石浮墟进行大扫除,清理35处卫生死角、垃圾堆120多处,共清运垃圾100多车次,拆除79间乱搭乱建的铁皮遮阳棚。在进行卫生整治的同时,我镇还积极开展植树造林活动。去年累计完成造林绿化面积4832亩,超额完成 “绿化宝岛”工作任务。大力进行村道绿化,累计完成总里程12公里,实现了“道路林荫化”的文儒通道绿化新形象,切实改善农村生态和人居环境,乡镇面貌焕然一新。

(五)执政能力得到进一步提升。将群众路线教育实践活动与加强政府作风建设紧密结合起来,完成了立言立改8个事项和5个方面9个服务群众“最后一公里”的专项整治任务,建立了6个规章制度,进一步加强政府管理。认真执行镇人大的决定、决议,自觉接受人民代表大会的依法监督,广泛听取各方面意见,切实转变工作作风,及时办理人大议案,加强整改意见的落实,扎实推进为人民服务的“实事工程”。对“不担事、不干事”等突出问题进行了专项整治,全面落实党风廉政建设责任制,继续推行政务公开制度,主动公开各类政务信216条,依法行政水平进一步提高。严格组织纪律,整肃慵懒散奢贪,对干部从严要求、从严管理、从严监督,一年来共通报批评36人次,约谈干部21人次,诫免谈话4人次,党员干部工作作风明显好转。开展民情联系活动,密切了干群关系,加强和改进了群众工作,社会更加和谐稳定。

三、民生得到进一步改善

(一)特殊困难群体得到妥善照顾。一年来,累计为332名五保户发放五保金140万元;为397754名低保户发放低保金168万元;为102名优抚对象发放优抚金7万元;为80780岁以上老人发放长寿补助150万元。为五保、低保对象发放春荒大米7.1吨、冬令大米6.75吨、棉被98件、“威马逊”救灾大米7.5吨,冬季救助资金19.3万元。共投入6万余元,对低保户、五保户、计生困难户、民政困难户、困难党员、优抚对象发放慰问品278份。

(二)灾后重建成果显著。2014年,面对两次历史罕见的强台风袭击,全县镇上下视灾情为命令、视灾区如战场,众志成城、奋起抗击,及时有效地开展抢险救灾和灾后重建工作,把受灾损失降到最低限度,实现了无人员死亡、无人员失踪、无疫情发生、无地质灾害发生等“四无”目标。目前,水毁房屋已全部修复,灾后房屋重建56户,动工率为100%,竣工率为100%,发放政府帮扶资金241万元,县领导帮扶资金96万元。各项救灾资金的合理使用,有效帮助受灾群众重建家园和恢复生产生活。抗风救灾和灾后重建成果显著,取得了重大胜利。

(三)积极落实各项惠民政策。落实农机具、良种、农资综合直补等各项惠农政策,确保各项惠农补贴专款专用,直补兑现、落实到户。完成土坯房改造518户,占任务量的185%,竣工399户,发放补助资金1117.2万。改水改厕516座。新农保征收完成82%,新农合完成94%。扶持槟榔苗2.2万株,沉香苗1.58万株,橡胶苗2.3万株,鸡苗1.76万只。始终坚持“百年大计,教育为本”的方针,继续开展奖优助学活动,去年共拿出10万元奖励优秀贫困学子。

(四)基础设施建设成绩显著。基础设施建设不断完善,城镇化步伐加快。一是投入扶贫资金280万元,硬化改造农村道路、村巷5.5公里;二是投入193万元打造两个美丽乡村,下足功夫,使美丽乡村建设出真效;三是投入195万元对石浮墟进行小城镇改造,墟容墟貌焕然一新;四是投入480万元硬化改造5个村8.9公里的村庄公路;五是投入4000万元改造省道云文线文儒段,大大方便了我镇群众的出行;六是投入2400万元兴建文儒水厂一期,为彻底解决全镇人民饮水困难及饮水不安全问题打下了坚实的基础。

    四、存在的问题

过去的一年,是镇党委、政府带领全镇人民加快发展的时期,各项工作都取得了新的进展,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我们的工作还存在着不少的困难和不足。主要表现在以下几个方面:一是经济发展乏力,后劲不足,难以实现跨越式发展,经济产业单一,传统支柱产业能发掘的潜力不大,橡胶、槟榔种植面积难以扩大;二是财政增收难以保障,一次性收入成分较大,缺乏优质正常税源,有可能出现大起大落现象;三是基础设施相对落后,抵抗自然灾害能力还不足,人畜饮水、农田水利、道路交通、集镇建设、公共服务等基础设施亟需进一步改善;四是群众关心的热点、难点问题有待进一步解决;五是少数党员、干部的创新意识、服务意识有待加强。

五、2015年发展思路

2015年是实施“十二五”规划的关键一年。在新的一年里,文儒镇党委、政府将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委县政府的战略部署,进一步坚定信心,抢抓机遇,开拓奋进,真抓实干,实现我镇经济社会跨越式发展。在发展思路上,主要是:

(一)以基础设施建设为重点,进一步推进宜居文儒建设。

以中央大力增加农村水利基础设施建设为契机,多方筹资,不断完善农田水利交通等惠农基础设施建设,切实促进宜居乡村建设。同时加快镇墟规划开发,引进投资企业,以进一步推进宜居文儒建设。

(二)以发展特色农业为抓手,进一步促进农民增收。用发展工业的理念来发展特色农业,逐步实现产业化、标准化和国际化生产。同时加大资金技术扶持力度,增强产业发展后劲;延伸特色农业产业链,提高农产品附加值。并以扶贫工作为契机,致力争取农田水利基础设施项目立项及惠农补助,不断提高村集体和群众收入,推动新农村建设步伐,以实现镇村协调发展、促进农民增收。

(三)以休闲产业为突破,进一步促进镇域经济发展。以海屯高速公路为契机,加大招商引资力度。进一步加快冼夫人文化园项目建设步伐,辐射带动文化旅游发展,全力发展特色文化旅游经济。由此带动发展休闲产业、观光农业、精致高效农业,壮大农业经济。同时不断增强服务意识,持续优化发展环境,培育打造一批支柱性龙头企业,以辐射带动地方经济全面发展。

(四)以改善重点民生为手段,进一步维护社会和谐稳定。

持续打好扶贫攻坚战,确保扶贫工作做到“扶真贫,真扶贫”,扶出成效,扶出和谐;全面实施好各项民心工程,切实解决农村“一保五难”问题,切实抓好优抚安置工作,继续落实好新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和农村社会养老保险政策,不断巩固和完善社会保障制度。抓好镇级文化站、村级“农家书屋”等丰富群众文化活动建设。继续做好各种涉农惠农补贴工作,重视畜牧防疫、食品药品安全工作,确保各项惠民政策、民心工程落到实处,让民众安居乐业,共建和谐。落实综治信访维稳工作责任制,健全完善镇、村两级矛盾纠纷排查调处工作机制和平台网络建设,以努力维护社会和谐稳定。

(五)统筹推进社会各项事业,构建和谐社会。进一步调动党员干部干事创业的积极性和主动性,切实加强党的基层组织建设和自身建设,增强廉洁自律能力,提高执政水平。探索实施权力公开工作向村延伸工作,不断完善为民服务体系。扎实抓好人口与计划生育工作,稳定低生育,提高出生政策符合率。扎实推进平安建设,加大矛盾纠纷排查力度,狠抓安全生产,加强社会管理综合治理,确保社会稳定和谐。

(六)推进党的基层组织建设,提高党建工作水平。以学习党的十八精神为学习重点,以推进学习型党组织建设为有效载体,不断完善党委中心组学习制度,严肃学习纪律,为基层党支部的理论学习起好示范带头作用。积极探索基层组织建设和党员教育管理的长效机制,严格规范党员发展程序,切实做好党员干部远程教育工作。大力实施村干部素质提升工程,切实提高村干部队伍素质。提高村干部工作积极性。大力推进村级活动场所规范化建设,改善村级组织办公条件,加强村务监督。

 

中共文儒镇委

文儒镇人民政府

                       20141225

网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司