首页  >  信息公开  >  权责清单

澄迈县地震局行政职权清理目录汇总表

来源:地震局 发布日期:2018-03-07 责任编辑:cm地震局 分享到: 【字体: 小   中   大
附件1
部门行政职权清理目录汇总表
部门(公章):澄迈县地震局    

职权类型 职权编码 职权名称 数量 实施依据 实施主体 承办机构(包括内设机构、受委托的事业单位或其他组织) 调整意见
行政许可   0        
行政处罚     5        
1 行政处罚 46902300DZ-CF-0001 对侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的处罚   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。) 
    第八十四条 违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的。单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
2 行政处罚 46902300DZ-CF-0002 对危害地震观测环境的处罚   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。)
    第八十四条 违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:(二)危害地震观测环境的;单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
3 行政处罚 46902300DZ-CF-0003 对破坏典型地震遗址、遗迹的处罚   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。) 
    第八十四条 违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:(三)破坏典型地震遗址、遗迹的。单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
4 行政处罚 46902300DZ-CF-0004 对未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的处罚   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。) 
    第八十五条 违反本法规定,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
5 行政处罚 46902300DZ-CF-0005 对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。) 
    第八十七条 未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
行政奖励            
行政强制 46902300DZ-QZ-0001 加处罚款 1 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》
    第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
行政征收   0        
行政给付   0        
行政检查     2        
1 行政检查 46902300DZ-JC-0001 工程建设抗震设防情况监督检查   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第七十六条  县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。
【地方性法规】《海南省防震减灾条例》
    第十八条 县级以上人民政府防震减灾行政主管部门负责本行政区域内建设工程场地地震安全性评价和抗震设防要求的管理和监督。省防震减灾行政主管部门依照国家规定进行有关地震安全性评价结果的审定。
澄迈县地震局 灾害防御岗  
2 行政检查 46902300DZ-JC-0002 防震减灾规划、应急预案及避难场所等情况监督检查   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第七十五条县级以上人民政府依法加强对防震减灾规划和地震应急预案的编制与实施、地震应急避难场所的设置与管理、地震灾害紧急救援队伍的培训、防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练等工作的监督检查。县级以上人民政府有关部门应当加强对地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建的物资的质量安全的监督检查。
澄迈县地震局 澄迈县地震局  
行政确认     1        
1 行政确认 46902300DZ-QR-0001 建设工程抗震设防要求确定  

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过,新修订的《中华人民共和国防震减灾法》自2009年5月1日起施行。)
    第三十五条  新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。
    重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。
    前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。
【地方性法规】《海南省防震减灾条例》(1998年9月24日海南省第二届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,根据2007年3月30日海南省第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈海南省防震减灾条例〉的决定》修正,自2007年7月1日起施行。)
    第十八条 县级以上人民政府防震减灾行政主管部门负责本行政区域内建设工程场地地震安全性评价和抗震设防要求的管理和监督。省防震减灾行政主管部门依照国家规定进行有关地震安全性评价结果的审定。
澄迈县地震局 灾害防御岗  
行政裁决   0        
其他职权     2        
1 其他职权 46902300DZ-QT-0001 建设工程地震观测环境影响选址审查   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第二十三条  国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。
    任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施。地震监测设施遭到破坏的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当采取紧急措施组织修复,确保地震监测设施正常运行。
任何单位和个人不得危害地震观测环境。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并纳入土地利用总体规划和城乡规划。
    第二十四条  新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
    对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
澄迈县地震局 监测预报岗  
2 其他职权 46020000DZ-QT-0002 地震、火山地震应急预案备案   【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第四十六条第三款  交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。
澄迈县地震局 应急救援岗  
  合计     11        
说明:1.职权名称和序号应与附件2中的名称和序号一致。
      2.行政许可在汇总表中不填子项。3.“调整意见”包括取消、转移、下放、整合等。
网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司