首页  >  要闻动态  >  温馨提示

我县召开机构改革动员大会

来源:澄迈县政府办 发布日期:2019-02-18 责任编辑:澄迈县政府办 分享到: 【字体: 小   中   大


     2月18日上午,我县召开机构改革动员大会,动员全县上下切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上,确保全县机构改革工作顺利推进、圆满完成。会议由县委副书记、县长司迺超主持。县委常委、组织部长王琰春在会上宣读了《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发<澄迈县机构改革方案>的通知》。县委书记吉兆民出席会议并作动员讲话。

     吉兆民指出,习近平总书记多次就深化党和国家机构改革作出重要论述,省委刘赐贵书记在省机构改革动员大会上强调“三个迫切需要”,即深化机构改革是坚持和加强党的全面领导、维护党中央的迫切需要;是加快建设美好新海南、开启全面深化改革开放新征程的迫切需要;是推动解决社会主要矛盾、落实以人民为中心发展思想的迫切需要,都深刻表明机构改革机构改革是一项极为重要、极其严肃的政治任务。全县各级各部门必须提高政治站位,深刻认识深化机构改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策上来,统一到省委的部署和县委的工作要求上来,坚决服从大局,齐心协力贯彻落实好《澄迈县机构改革方案》各项工作。



吉兆民要求,各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,按照党中央和省委的决策部署,在县委的统一领导下,突出工作重点,把握时间节点,实干担当,狠抓落实,在推进机构改革中勇当先锋、做好表率,以强有力的措施落实机构改革各项任务,以铁一般的纪律保障机构改革顺利进行,确保圆满完成全县机构改革工作,为加快建设幸福美丽澄迈提供强有力的体制机制保障,助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

微信图片_20190219091315.jpg


本次机构改革,我县新组建或调整设置议事协调机构9个,对标省必设机构要求,新组建部门13个(含不计入机构个数部门3个),继续保留的部门23个(含重新组建部门1个、更名部门2个、优化职责部门8个),因地制宜组建、保留或重新组建县工业信息化和科学技术局、县水务局、县林业局等3个部门。对个别部门牌子和职能做了调整,一律不再设置部门管理和挂靠机构。机构改革后,我县共设置党政机构36个。党委机构9个,其中,纪检监察机关1个,工作机关8个;政府工作部门27个。

aaaa.jpg

微信图片_20190219091720.jpg

对应省委和省政府机构改革,调整优化相应机构和职能


一、建立健全和优化县委对重大工作的领导体制机制


★组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

★县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,县推进自由贸易试验区(自由贸易港)建设领导小组改为县委推进自由贸易试验区(自由贸易港)建设领导小组,作为县委议事协调机构,县委全面深化改革委员会办公室〔县委推进自由贸易试验区(自由贸易港)建设领导小组办公室〕在县委办公室挂牌。

★组建县委全面依法治县委员会,作为县委议事协调机构,其办公室设在县司法局。

★县网络安全和信息化领导小组更名为县委网络安全和信息化委员会,作为县委议事协调机构,其办公室在县委宣传部挂牌,对外加挂县互联网信息办公室牌子。

★组建县委财经委员会,作为县委议事协调机构,其办公室设在县委办公室。

★组建县委军民融合发展委员会,作为县委议事协调机构,其办公室设在县委办公室。

★组建县委审计委员会,作为县委议事协调机构,其办公室设在县审计局。

★组建县委教育工作领导小组,作为县委议事协调机构,其秘书组设在县教育局。


二、加强县委职能部门的统一归口协调管理职能


★县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作,统一管理人才工作。

★县委宣传部统一管理新闻出版工作。

★县委统一战线工作部统一领导民族工作,统一管理宗教事务、侨务、港澳事务、台湾事务。


三、组建、重新组建、更名以及优化职责的机构


★组建县自然资源和规划局、县旅游和文化广电体育局(与县委宣传部合署办公,列入县政府工作部门序列,不计入机构个数)、县生态环境局、县农业农村局、县卫生健康委员会、县民族事务局(与县委统一战线工作部合署办公,列入县政府工作部门序列,不计入机构个数)、县退役军人事务局、县应急管理局、县行政审批服务局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县扶贫工作办公室,作为县政府工作部门。

★重新组建县司法局,作为县政府工作部门。

★县委直属单位工作委员会更名为县委直属机关工作委员会;县教育和科学技术局更名为县教育局。

★优化县委办公室、县委组织部、县人民政府办公室、县发展和改革委员会、县商务局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县审计局职责。


四、不再设立的机构


★不再设立县社会治安综合治理委员会及其办公室、县委维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由县委政法委员会承担。

★不再设立县委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,其职责划归县委政法委员会、县公安局承担。


与省委和省政府机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构


一、与省委和省政府机构基本对应的其他机构


★县委办公室、县委政法委员会、县委直属机关工作委员会、县委巡察工作领导小组办公室作为县委工作机关。

★县人民政府办公室、县发展和改革委员会、县商务局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县教育局、县公安局、县民政局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县综合行政执法局、县统计局作为县政府工作部门。


二、因地制宜设置的机构


★组建县工业信息化和科学技术局。

★保留县水务局。

★重新组建县林业局。


深化县人大、政协机构改革,群团组织改革,以及承担行政职能的事业单位改革


一、深化县人大机构改革


组建县人大社会建设委员会,作为县人大专门委员会。


二、深化县政协机构改革


★组建县政协农业和农村委员会。

★将县政协科教文卫委员会的联系文化艺术界等职责划入县政协工青妇文史委员会,县政协工青妇文史委员会更名为县政协文化文史和学习委员会,县政协科教文卫委员会更名为县政协教科卫体委员会。

★将县政协经济法制民族宗教外事委员会的经济法制职责划入县政协提案与学习委员会,县政协提案与学习委员会更名为县政协提案和经济法制委员会,县政协经济法制民族宗教外事委员会更名为县政协民族宗教和港澳台侨外事委员会。


三、深化群团组织改革。


健全党委统一领导群团工作的制度,改革机关设置,调整优化群团机构职能,支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,推进群团组织服务工作平台化、项目化,推动工作重心下移,将力量配置、服务资源向基层延伸,促进群团组织有效覆盖,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。


四、推进承担行政职能的事业单位改革


★按照精干高效原则设置县委县政府直属事业单位,将承担行政职能的事业单位改革纳入党政机构改革统筹推进、同步实施。

★在全面清理事业单位承担的行政职能基础上,确定纳入承担行政职能事业单位的改革范围,按照能转职能不转机构的原则,将行政职能划归行政机构。对承担行政职能的事业单位,原则上将行政职能划归主管部门或职能相近的行政机构,事业单位回归公益属性;确需转为行政机构的,原则上并入相关行政机构或调整为主管部门的内设机构;确需单独设置为行政机构的,在省委规定的党政机构限额内设置。

★对于剥离行政职能后保留的公益类事业单位,加大整合力度,减少机构数量,不再使用“委、办、局”等称谓。

★今后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。


推进重点领域综合行政执法


一、整合执法职能和执法队伍


★整合组建市场监管综合执法队伍。

★整合组建生态环境保护综合执法队伍。

★整合组建旅游文化市场综合执法队伍。

★整合组建交通运输综合执法队伍。

★整合组建农业综合执法队伍。


二、规范和精简执法事项


全面梳理、规范和精简各领域的执法事项,最大限度减少行政执法事项,实行清单化管理,建立动态调整机制。


三、加强队伍建设


按照“编随事走、人随编走”的原则整合组建综合行政执法队伍,增强执法力量,配齐配强执法队伍。在锁定编制底数的基础上逐步规范人员编制管理,待中央明确统筹使用各类编制资源的政策意见后,逐步加以规范。及时清理规范临时人员和聘用人员。


构建简约高效的基层管理体制


夯实基层基础,加快推进职能转变,推动重心下移、力量下沉、资源下沉,将直接面向人民群众、量大面广、由镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放给镇。

★整合优化镇党政机构和事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,统筹各类编制资源,实行扁平化和网格化管理。

★统筹推进服务便民化改革,整合基层审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构。

★理顺县级部门与镇关系。县级部门要依法履职,强化专业性管理;镇工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。


强化机构编制管理刚性约束


一、强化党对机构编制工作的集中统一领导


县委县政府不设部门管理机构、挂靠机构。规范管理合署办公机构、挂牌机构、议事协调机构、临时机构和派出机构。

★党政机关合并设立或合署办公的,实行一套工作机构、两个机关名称。

★挂牌机构不得设为实体机构,不单独核定编制和领导职数。

★规范议事协调机构的设立审批程序,议事协调机构一般不单设办事机构,具体工作由有关部门承担。

★临时机构要在阶段性、临时性任务完成后及时撤销。精简整合规范各类派出机构。


二、强化编制总量控制


★结合机构改革,建立编制管理动态调整机制,对编制进行整合规范,按照职能变化相应调整编制,重点加强海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设领域和基层一线人员力量。

★加强机构编制管理评估,加快建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台,全面推行机构编制实名制管理,严禁超编进人、超限额设置机构、超职数配备领导干部。

★严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严肃查处机构编制违纪违法行为。

★完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、审计等部门的协作联动机制,形成监督检查合力。




附件:
网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司