首页  >  要闻动态  >  政务动态  >  部门工作

助力乡村振兴:我县改善人居环境助推乡村振兴

来源: 发布日期:2019-08-13 责任编辑:澄迈县农业农村局 分享到: 【字体: 小   中   大

助力乡村振兴:我县改善人居环境 

助推乡村振兴


改善农村人居环境,建立美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会和广大农民根本福祉。近年来,我县积极开展以农村垃圾治理为抓手的改善农村人居环境工作,助推乡村振兴,并取得显著成效。位于福桥带中的白堂村和敦茶村,在美丽乡村建设中,福山镇政府对两个村庄进行了路面绿化平整、垃圾中转运输、房屋立面改造等工程,使得两个村庄焕然一新。

不仅仅是这两个村庄,我县在所有自然村均配备了保洁员、所有镇场配垃圾转运车的基础上,提出了村庄人居环境改造标准,包括布局优化、村庄绿化、路灯亮化、河道净化等,采取“村收集、镇运转、县处理”的创新性村庄环境卫生整治模式,健全和完善村镇垃圾池、果皮箱等环卫设施建设。

通过改造建设,村庄改变了以往脏乱差局面,变成了如今道路畅通、房屋整洁、环境优美的“美丽乡村”。


澄迈宋岭村:蝴蝶翩翩飞 环境美如画


7月31日,记者来到澄迈县金江镇宋岭村,只见姹紫嫣红的鲜花绕着一池碧水,蝴蝶在花丛间飞来飞去,黑白相间的鹅卵石铺设在两旁。从航拍镜头中俯瞰,这座湿地小花园呈现出一颗“爱心”的形状。据了解,全村的生活污水都在这颗“爱心”底下过滤净化,再排入旁边的池塘。
    村民王群兰告诉记者,每天傍晚时分,他总喜欢到这个小公园休闲纳凉,再行至大榕树下的咖啡屋喝杯“老爸茶”。“曾经村里杂草丛生,房前屋后搭建猪栏牛棚,污水横流,臭气熏天。”王群兰拿出手机向记者一张张展示当时的村容村貌。


宋岭村的变化始于2013年。宋岭村村民小组组长王仕育说,为建设宋岭村,陆续投资了900多万元,用于村庄道路硬化、建设污水处理厂、加固硬化鱼塘等。
    为了让环境治理形成长效机制,宋岭村制定了村规民约,要求村民落实“门前三包”,做到污水不乱排,垃圾、杂物不乱丢,杂草、粪土不乱放。每年每户自觉上缴120元环境卫生管理费。每个月定期集体大扫除。
     走在村子里,记者注意到,宋岭村这个只有500多人的小村庄,投放了上百个垃圾桶,有两个保洁员,分别负责卫生打扫和垃圾清运。
    宋岭村从2014年开始连续5年被评为海南省美丽乡村,2017年被评为全国文明村。
    村民王刚章说,看着村子里的自然环境变好,村民们愈发觉得自豪,大家自发拿出空闲土地,给村里修建公共文化设施。“我们修建了健身小广场、戏台、文化活动室,村里经常会开展一些文化娱乐活动。我们生活在这里感觉越来越幸福!”他高兴地说。


澄迈引进第三方评估机构

助力农村人居环境整治工作


为扎实推进我县农村人居环境整治工作,我县委托第三方考核森朗公司自6月起对我县各镇村人居环境整治村庄清洁行动工作进行暗访考评,进一步督促各镇村及有关单位全面落实农村人居环境卫生整治村庄清洁行动任务。

据了解,第三方机构考核组考评范围为全县12个镇的镇墟、村(居)委会及自然村(连队)。检查考核实行量化评分制进行具体量分。

第三方机构考核组通过明察暗访的方式,围绕各镇“三清两改一建”(即清理农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路、建立长效机制)的实施内容进行暗访,并将暗访报告报于我局。我局再将针对各镇农村人居环境整治村庄清洁工作效果进行量分考核排名形成报告进行反馈通报,助力推进我市农村环境整治再上新台阶。


加强人居环境整治

助力脱贫攻坚大比武


为助推我省国家生态文明试验区建设,通过人居环境红黑榜曝光脏乱差,树立良好环境的正面典型,全力推进生态环境和人居环境整治工作,同时为进一步做好我县各镇、村农村人居环境卫生整治工作。8月6日起,省大比武期间,澄迈县农村人居环境整治工作领导小组办公室联合县电视台、县创文巩卫工作指挥部派出6个暗访组,到镇、村展开暗访,就近期农村人居环境整治工作进行大评比,每日通报农村人居环境整治“红黑榜”,对组织得力、整治效果明显的镇给予红榜表扬。对整治效果不明显、不到位的镇给予黑榜,并要求及时整改,此次人居环境整治暗访评比工作覆盖全县8个镇52个贫困村委会。

通过近期人居环境“红黑榜”工作,全县上下高度重视人居环境整治工作,各镇村都把人居环境放在工作的重中之重。一是抓整治。重点对农户房前屋后的垃圾进行清理,实行“门前三包”,责任落实到户到人,做到宅院物料有序堆放,房前屋后干净整齐,活学活用环境治理模式。发挥党员巷长制,组织村内贫困户和积极分子投工投劳加大人居环境整治工作。二是抓宣传。通过开展主要道路干道悬挂横幅粘贴海报,组织群众召开大会,包村干部进村入户发放宣传材料等形式,报道工作动态,大力宣传农村人居环境卫生综合整治,提高人民群众的知晓率和支持率。三是抓督查。坚持围绕工作主体目标,形成推进此项工作的长效机制,加大督促检查力度,全面推进农村人居环境卫生综合整治,对整治不到位的进行重点督办,真正做到有的放矢。


网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司