首页  >  政策  >  政府文件  >  政府办文件

澄迈县人民政府办公室关于贯彻落实刘赐贵书记重要批示精神切实做好高温季节安全生产工作的紧急通知

来源: 发布日期:2019-05-09 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

各镇、各园区、县安委会各成员单位及各有关企业:

根据气象部门预测,近期我县高温仍将持续。按照省委、省政府批示及县委县政府主要领的指示,全县各镇、各园区、各部门及各企业要切实做好高温季节安全生产和民生保障工作,最大限度减少各类事故发生,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序。现就做好高温季节安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,全面落实安全生产工作责任

2019年4月21日省委书记刘赐贵批示,强调各级党委政府和省直有关部门要充分认识今年高温干旱对人民群众生产生活带来的影响,采取综合有效措施减少损失,特别是合理安排电力维修,尽可能减少停电,露天施工要做好防高温降暑的安排,出现干旱的地区要启动抗旱预案;要切实树立以人民为中心的发展理念,做好抗高温和抗旱工作。各镇、各园区、县安委会各相关成员单位要认真贯彻落实刘赐贵书记批示精神,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化安全红线意识、责任意识和风险意识。以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实加强安全生产,把防范高温和强对流天气等自然灾害引发的各类事故作为首要任务来抓,进一步强化高温季节安全工作,抓好落实。要在事故多发、易发的行业和领域,全面组织排查,落实预防措施,坚决遏制各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

二、严格落实高温季节期间事故易发行业和领域的安全监管措施

各镇、各园区、各部门及各企业要根据高温季节的特点,结合近期安全生产工作情况,切实加强对事故易发领域的安全监管。

(一)强化消防安全管理。高温天气易发生火灾事故,要加强对商场市场、宾馆饭店、学校、医院、车站以及老街、城中村、三合一、高层建筑等区域的疏散通道、消防设施的安全检查,督促各单位进一步加强火灾隐患排查治理,落实包保责任,完善突发事件应急预案,严防群死群伤事故的发生。(责任单位:各镇、各园区及县消防救援大队、县商务局、县旅文局、县卫健委、县教育局等各行业主管部门)

(二)加强用电安全。持续高温,用电安全问题日益突出,容易因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。各镇、各园区、各有关单位、各企业要切实加强高温季节用电安全监管,尤其要针对用电高峰和可能出现用电紧缺等情况,做好露天作业现场临时用电、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和用电线路的检测检验工作,尤其要防止电线老化而带病运行;加强对狭小、潮湿、易导电场所电气作业现场安全监护,强化对电工作业人员暑期安全用电教育,严格执行持证上岗制度,减少用电安全隐患。(责任单位:各镇、各园区及县供电局、县工信科技局等行业主管部门)

(三)加强道路交通安全监管。要加强对客运车辆安全状况检查,防止车辆因高温造成性能衰减、爆胎以及疲劳驾驶、超速超载等引发的道路交通事故。加强对客运、货运企业车辆安全状况进行检查,防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆燃现象。要严查严管工程运输车违章驾驶,超限、超载、超速,不按规定路线时间行驶等违法行为,减少工程运输车交通事故的发生。要加强宣传教育,严防小孩留在车内窒息死亡。(责任单位:各镇、各园区及县交通局、县公安交警大队等部门)

(四)加强高处悬挂作业安全。要针对建设施工工地高处作业人员易产生高温作业疲劳,高处坠落事故时有发生的情况,大力开展高处悬挂作业专项整治,加强对高处悬挂作业用具、安全设备设施检查,落实安全技术保障措施,认真检查,落实高空作业防护网、防护栏、防护带等性能可靠,发现陈旧老化有隐患的要坚决停止使用。同时要强化日常安全监管和举报查处力度,督促高处悬挂作业企业落实安全责任,加强安全培训,强化现场安全监管,切忌“疲劳”、冒险、违章作业,杜绝无证上岗现象,凡存在违章作业、无证上岗等情况,发现一起,查处一起。(责任单位:各镇、各园区、各行业主管部门)

(五)加强建筑施工安全。要突出隧道、桥梁等重点工程建设项目隐患治理,加强对大跨度以及超高模板支撑、桥涵隧道、整体提升脚手架、起重机械装拆施工等易发生群死群伤的专项工程动态监管,严格落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理。要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌。同时要加大对拆房和各类建筑施工工地的安全监管,严防各类事故的发生。(责任单位:各镇、各园区、县住建局等部门)

(六)加强非煤矿山安全。要加强对露天矿山、尾矿库、矿区道路及采空区、地面塌陷坑、裂隙和可能影响矿山安全的水库、河流等重点部位和场所的安全巡查,特别是连续高温、暴雨灾害天气,要实施24小时不间断巡查。预防边坡坍塌、岩体滑落、滑坡、透水等事故的发生。对受暴雨威胁较大的矿山,要停止一切采掘活动,高温、暴雨后要派专业人员及时观测地质变化情况。(责任单位:各镇、各园区及县应急管理局、县自规局等部门)

(七)加强危险化学品安全。针对气温升高易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃的情况,要加强危险化学品生产、经营、储存企业安全监管,加大对危险化学品重大危险源的监控力度,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,认真落实危险化学品生产储存场所的通风、降温、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施,仓库应确保通风、降温设施的完好,储罐应确保冷却喷淋装置及报警装置的完好;危险化学品的生产储存要做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风),严禁混存。危险化学品运输车辆的避雷装置要检修完好,油、气储罐要停止装卸;成品油加油站要做好防雷、防静电、应急救援和事故处置的准备工作。(责任单位:各镇、各园区及县应急管理局等危化品综合治理成员单位)

(八)加强中小学生防溺水工作。高温天气,一些学生在家长监护不到位的情况下到河流、水库等危险水域游泳、玩耍的可能性较大,极易发生溺水事故。教育部门要吸取教训,积极采取各种行之有效的方式,家校联动,切实抓好防溺水安全教育管理工作,杜绝各种溺水事故的发生,确保广大中小学生健康成长。

供电、供水、供气等民生保障部门要加强值班值守,抓好维修检查,及时排除隐患,确保供水、供电、供气到位。民政部门要对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。市场监督部门要督促超市、农贸市场做好食品卫生安全工作,保障农副产品市场供应。森林农业水利部门要防范高温干旱引发的森林火灾;农业和水利部门扎实做好抗旱工作。其他负有行业安全监管的部门,要按照“三个必须”的原则,切实做好本行业领域安全生产工作。

三、采取有效措施,加强高温作业劳动保护工作

各用企业要严格落实《防暑降温措施管理办法》各项规定,加强高温作业劳动保护工作,要在高温作业场所配备必要的通风或降温设备,改善劳动条件和作业环境,为高温作业劳动者提供符合标准的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及药品;严格执行高温天气职工劳动时间管理规定,严禁违规延长高温作业时间和加班加点,减少和杜绝高温中暑事件的发生。要做好防雷装置的检查和维护,密切关注气象预报,及时采取防雷安全措施。

四、广泛宣传教育,提高公众防暑抗灾安全意识和能力

各镇、各园区、各部门、各企业要广泛宣传和普及高温季节防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高企业员工和广大群众防大汛、抗高温意识,提升全民抗灾、减灾和自救能力。加强对从业人员安全生产基础知识、岗位操作技能、事故应急等方面的教育培训,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。

五、加强监测预警,确保各类信息及时通畅

气象、水务、应急管理等部门要加强信息共享、协调联动,切实做好高温天气和短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气的监测预警。各镇、各园区、各部门和各企业要加强值班值守和信息报送,因高温天气引发的各类突发事件,要按相关规定及时报送县应急管理局,严禁迟报、漏报和瞒报;要严格落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备,如遇突发情况要及时、有效地应急处置。

 

 

澄迈县人民政府办公室      

2019425        


 

 

 

 

 



网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司