首页  >  政策  >  政府文件  >  政府办文件

澄迈县人民政府办公室关于成立澄迈县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

来源: 发布日期:2019-05-09 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

各镇人民政府,金安筹备组,县政府直属有关单位、各园区

为进一步健全非洲猪瘟疫情应急响应机制,切实加强组织领导,及时有效应对非洲猪瘟疫情,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,县政府决定成立澄迈县非洲猪瘟防控应急指挥部。现将有关事项通知如下。

一、组成人员

     长:司迺超 县委副书记、县政府县长

常务副指挥长:徐伟松  县政府副县长

  长:王文范  县政府办公室主任

         欧阳斌  县农业农村局局长

               何运基  县畜牧局局长

        员:王谋炳  县委宣传部常务副部长

              王康德  县政府办公室副主任

   县发展改革委主任

              县公安局政委

            张山旭  县财政局局长

   县交通运输局局长

王德安  县公路局局长

   县林业局局长

   县旅游和文化广电体育局局长

周序坚  县卫生健康委主任    

            县行政执法局局长

王哲能  县生态环境局局长

   县扶贫办主任

黄行政  县市场监督管理局局长

   县住房和城乡建设局局长

廖忠兰  县商务局局长

   县民政局局长

   县教育局局长

何其位  金江镇政府镇长

   老城镇政府镇长

黄光涛  福山镇政府镇长

洪祊新  永发镇政府镇长

李应运  大丰镇政府镇长

曾令京  瑞溪镇政府镇长

王秋颜  加乐镇政府镇长

杨应宁  文儒镇政府镇长

蔡笃汉  桥头镇政府镇长

王广深  中兴镇政府镇长

   仁兴镇政府镇长

王文教  金安筹备组副组长

指挥部办公室设在县畜牧局,负责日常工作,由何运基同志兼任办公室主任。

二、县应急指挥部主要职责

认真贯彻执行国家有关防治非洲猪瘟的法律法规、国家标准、行业标准和技术规范;贯彻落实省级对非洲猪瘟防控的工作部署和要求;领导全县发生的非洲猪瘟疫情应急处置工作;指挥扑灭特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)非洲猪瘟疫情;监督和指导县镇扑灭较大(Ⅲ级)非洲猪瘟疫情。

三、县指挥部办公室职责

负责县指挥部日常工作;负责收集、分析疫情及发展态势,报告疫情;负责向县指挥部提出调配疫情处理和损失补助资金、物资的方案和建议;负责组织、协调有关部门落实本预案;提出启动、停止(解除)特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)非洲猪瘟疫情控制应急处置措施建议;完成上级交办任务。

四、县指挥部组成部门主要职责

县委宣传部、县旅游和文化广电体育局:负责突发重大动物疫情应急处理的宣传报道,积极配合有关部门正确引导舆论,宣传普及动物防疫知识。

县政府办:负责做好突发重大动物疫情应急处理的组织调度与督促工作。

县农业农村(畜牧)局:负责组织实施非洲猪瘟疫情应急管理工作,并进行检查、督导;及时发布突发非洲猪瘟疫情信息;紧急组织调拨消毒药品等应急防疫物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑杀及补偿等费用和疫情损失的评估。积极配合有关部门,共同做好我县非洲猪瘟疫情传入风险的防范工作,及时开展突发疫情应急处置,切实落实疫情监测、流行病学调查、排查、消毒、检疫监管等各项综合防控措施。

县发改委:积极协调和争取防疫基础设施建设项目,加大防疫基础设施建设力度,切实提高重大疫病防控能力。加强牲畜及其产品市场价格监测,做好稳价保供工作。

县商务局:负责做好本系统及其产品经营和使用单位的突发重大动物疫情的防控工作,稳定动物产品市场供应。

县公安局:负责维护疫区社会治安,查处妨碍防疫、疫情处置等违法行为;协助做好疫区封锁、强制扑杀以及临时消毒检查站设立等相关工作。

县民政局:负责对受灾群众的生活救助,组织对重大动物疫情的社会捐助工作。

县财政局:负责落实应急处理、物资储备所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

县生态环境局:负责会同县综合执法局重大动物疫情防控工作中环境违法行为的查处工作、环境应急监测和无害化处理场地的选址工作。

县林业局:负责强化野外巡护,发现野猪、野禽等野生动物异常死亡的,采取措施并无害化处理,对疑似病例按规定采样送检。

县交通运输局:负责督促运输企业和从业人员按照有关法律法规规定承运牲畜及其产品,禁止客运和货运车辆从疫区运出牲畜及其产品,优先运送控制扑灭疫情的人员、物资、药品和器械。负责提供应急物资、有关物品和人员的运输保障。协助做好疫点、疫区的封锁以及公路临时防疫监督检查站的设置和检查工作。

县综合行政执法局:负责协助市场监管部门关闭城区范围内疫区生猪交易市场(点)。

县卫健委:协助开展疫区内人员防护、检查站(点)消毒等技术指导,做好防疫知识宣传。负责加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治。

县市场监督管理局:根据对疫区封锁情况,关闭疫区生猪交易市场(点),依法查处违法经营生猪及其产品的行为,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严防病死动物及产品流入市场、餐桌,严防泔水及餐饮剩余物流入生猪养殖场户。

县扶贫办:负责加强对疫区、受威胁区及周边区域内生态扶贫养殖项目监管;禁止项目实施单位或个人在疫情应急处置期间擅自调运生猪;督促项目实施单位或个人按照畜牧兽医主管部门的规定完善项目养殖档案并加强管理,疫病防控等工作。

县教育局:加强对师生疫病防控知识宣传;发生疫情时,保障疫点、疫区和受威胁区及周边乡镇学校营养餐有效供给;加强学校食堂泔水管理,严防流入生猪养殖场(户)。

五、非洲猪瘟防控应急指挥部下设专项工作组及职责

(一)综合协调组

 长:王康德  县政府办副主任

副组长:欧阳斌  县农业农村局局长

何运基  县畜牧兽医局局长

 员:李    中兴镇政府副镇长

吉训祥  县农业农村局办公室主任

        王广棠  县畜牧兽医局办公室主任

主要职责:全面协调开展全市非洲猪瘟防控工作。负责会议组织,文件、报告、讲话材料的起草,疫情及防控信息的收集、汇总、报送。负责收集工作资料、整理归档工作。

(二)技术指导组

 长:庞钟暖  县农业农村局副局长

副组长:谭忠仁  县动物疫病预防控制中心主任

 员:黄海林  县畜牧兽医局科教岗负责人

吴乙花  县动物疫病预防控制中心副主任

曾德强  县畜牧兽医局畜牧岗负责人

郑天昭  县兽药饲料监察所所长

王谋英  县动物卫生监督所副所长

主要职责:负责做好非洲猪瘟疫情排查,指导种猪场、规模场建立生物安全防护屏障,强化产地检疫、屠宰检疫;负责疫情应急流行病学调查和风险分析,起草疫情调查和风险分析报告,负责疑似病例病料抽样指导、收样送样工作,疫病普查和诊断检测;开展饲料生产、经营和使用环节的排查、抽样送样和督导检查工作,负责泔水饲喂禁用监管工作。

(三)疫情处置指导组

 长:何运基  县畜牧兽医局局长

副组长:黄    县动物卫生监督所所长

 员:曾德强  县畜牧兽医局畜牧岗负责人

吴君福  县动物疫病预防控制中心兽医师

莫光华  县农业综合执法大队长

主要职责:负责县镇疫情处置的现场指导工作。

(四)移动监管及案件调查指导组

 长:邱积权  县市场监督管理局副局长

副组长:陈    县公安局副局长

徐文雄  县交通运输局副局长      
      员:莫光华  县农业综合执法大队队长

吴晓良  县公安局治安大队长

杨德仪  县市场监督管理局副局长

   县综合执法局副局长

主要职责:负责生猪及其产品的移动监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;做好疫情安全保卫、社会治安管理和各交通运输路口的监督检查工作,及时处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

(五)宣传报道组

 长:王谋炳  县委宣传部副部长、网信办主任

副组长:陈    县新闻中心主任

   县旅游和文化广电体育局局长

 员:陆    县网信办副主任

黄明虎  县农业局科教岗负责人

王明才  县动物疫病预防控制中心兽医师

符运彪  县网信办干部

   县委宣传部干部

姜祖雄  县旅游和文化广电体育局干部

主要职责:负责非洲猪瘟防控工作的宣传报道和网络舆情的巡查处置等工作。

(六)后勤保障组

 长:张山旭  县财政局局长

副组长:张运昭  县机关事务服务中心主任

 员:吉训祥  农业农村局办公室主任

李承招  县财政局办公室主任

王广棠  县畜牧兽医局办公室主任

主要职责:负责应急资金、应急物资、应急车辆调度,相关接待等工作。

(七)督查问责组

 长:曾    县纪委副书记、县监委副主任

副组长:曾    政府办党组成员

 员:王    县纪委驻县农业农村局纪检组组长        

朱棉超  县农业农村局干部

主要职责:对落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任情况进行督查。对因防控责任不落实、防控措施不到位,造成不良后果,将依法依纪严肃追究相关人员责任。

由于工作变动等原因,指挥部成员需要调整的,由成员单位向指挥部办公室提出,报指挥长审批。

 

 

 

                     澄迈县人民政府办公室

                                                      2019年4月19日 


网站导航>

版权所有©澄迈县人民政府  主办单位:澄迈县人民政府办公室  联系电话:0898-67622196、67620953  网站地图

网站违法和不良信息举报电话:0898-67630019  政府咨询投诉电话:0898-12345

琼公网安备 46010802000004号政府网站标识码:4690230008  琼ICP备09003207号

开发维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司