您现在的位置:澄迈政府门户网站 >> 政务公开

索 引 号 /2012-44742 发布机构 澄迈县委统战部 信息分类 文章类
发文日期 2012-11-03 文  号 主 题 词
标  题 机构职能

机构职能

打印 | 字号:T|T
      1、贯彻执行党中央、省委关于统一战线、台湾事务、民族宗教工作的方针政策;拟定并组织实施全县统一战线工作的发展规划和计划。
  2、负责联系各民主党派,通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和县委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;协助各民主党派加强自身建设。
  3、负责联系并培养本县党外知识分子代表人物;调查了解党外知识分子情况,反映其思想动态;提出制定有关党外知识分子政策建议。负责联系县内外工商社团和代表人士;调查研究并反映全县非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性建议;按有关规定管理县工商联(总商会)工作。
  4、负责调查研究全县有关民族、宗教工作的重大事项和问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;会同有关部门做好少数民族干部的培养举荐工作;纠正违反民族政策,损害民族大团结和利益的现象;负责宗教团体的人事安排工作。
  5、负责指导、协调全县的祖国统一为重点的海外统战工作;联系港澳及海外有关社团和代表人士;联系世界各地海南(澄迈)乡团;联系台胞、台属;广泛动员统一战线各方面力量,做好海外联谊统战工作;协助有关部门做好台湾在野党派、政治团体的来访工作和去台人员返回故乡定居工作。
  6、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外干部和县级国家机关、政协机关和其它机关领导职务工作;做好党外后备干部队伍的建设工作。
  7、负责管理、监督本县对台(对外)的新闻报导,落实中央台湾事务工作,增进台湾同胞对大陆的了解,推动以"三通"为主要内容的两岸交流,会同有关部门管理台资企业以及做好接待台胞工作。
  8、承办县委、县政府和上级部门交办的工作。